材 料
素 材: | アーモンドミルク(12%) | 1000ml |
種 菌: | ヨーグルトの願い | 1包 |
条 件
温 度: | 27℃ |
時 間: | 24時間 |
試作条件
①消毒した内容器に種菌とアーモンドミルクを入れ混ぜていきます。
②種菌とアーモンドミルクが均一になる様に、十分かき混ぜます。
③内容器を内ぶたにはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(21時間で固まりました)
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 24時間より早く固まった。表面はピカピカしている。乳清はない。
冷却後 乳清はほとんどなく、しっかり固まった。カスピ海ヨーグルト特有のもちもち感や粘り気はほとんどない。