ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

アーモンドミルク10%+ABCT種菌

アーモンドミルクヨーグルト

総評

12%と比べると、固まりも弱く、アーモンドの風味も少ない。

結果

固さ酸味食感・味
やわらかいほとんどない水っぽい
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材 料

素 材:アーモンドミルク(10%)1000ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に種菌とアーモンドミルクを入れ混ぜていきます。

②種菌とアーモンドミルクが均一になる様に、十分かき混ぜます。

③内容器を内豚にはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押してください。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 ぷるぷるしている。表面にひびが入っている。乳清はほとんどない。
冷却後 乳清が少しある。キレイに固まっているが、中はやわらかい。酸味・アーモンドの風味も弱い。