総評
【やわらか目に固まりました。表面はホロホロしていますが中の方はもっちりした食感。元のヨーグルトの風味を感じスッキリとした味わいのヨーグルトです。】
結果
固さ | 酸味 | 食感 |
---|---|---|
やわらか目 | やや強い | 中心部分はもっちりいている |
材 料
素 材: | 森永のおいしい高たんぱく脂肪0(加工乳) | 1000ml |
素 材: | よつ葉 スキムミルク | 20g |
種 菌: | チチヤス毎日快調ヨーグルト(低脂肪) | 1カップ(80g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 9時間(7時間+2時間) |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を100~200ml程度入れ、スキムミルクを加えよく溶かします。
②ヨーグルトを加えてさらに混ぜます。
③残りの牛乳を入れ、均一になる様に混ぜます。
④内容器に内ふたをはめ、ネジふたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ふたをします。
⑤温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑥固まっていなかたので、2時間延長しました。
⑦固まっていたら冷蔵庫で保存してください。
状 態
冷却前 乳清はありませんが、やわらかそう。
冷却後 乳清はなく、やわらか目に固まりました。