総評
【表面がピンク色になりましたが、しっかり固まりました。】
※ヨーグルトが出来あっがて表面がピンク色になっているのは、豆乳の成分のアントシアニンと思われます。 表面がピンク色になってもお召し上がり頂けますが、変な臭い・味がする場合はお召し上がりにならないで下さい。
結果
固さ | 酸味 | 食感 |
---|---|---|
かため | 少しある | プルンっとしている |
材 料
素 材: | キッコーマン おいしい無調整豆乳 | 1000ml |
種 菌: | ダノンBIO(プレーン・加糖) | 1パック(75g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に豆乳を200ml程入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの豆乳を加えて、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ふたをはめ、ネジふたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ふたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。表面はピンク色になりました。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。表面はピンク色です。