総評
【表面がうっすらピンク色ですが、しっかりきれいに固まりました。】
※ヨーグルトが出来あがって表面がピンク色になっているのは、豆乳の成分のアントシアニンと思われます。(変な臭い・味がする場合はお召し上がりにならないで下さい)
結果
固さ | 酸味 | 食感 |
---|---|---|
かため | 少ない | プルンっとしている |
材 料
素 材: | キッコーマン おいしい無調整豆乳 | 1000ml |
種 菌: | 森永 パルテノ(加糖) | 1カップ(100g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。表面はうっすらピンク色です。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。表面はうっすらピンク色です。豆乳の風味は感じますがそれほど強くなく、加糖の甘味もなくなりました。