材 料
素 材: | 低温殺菌 関牛乳 | 1000ml |
種 菌: | 明治 LG21ヨーグルト | 1カップ(112g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7 時間 |
試作条件
①低温殺菌牛乳を鍋に移し火にかけ、牛乳が沸騰するまで温めます。(今回は、84℃まで上がりました。)
②沸騰したら火を止めます。
③消毒した内容器に温めた牛乳を入れ内ふたをして、40℃以下になるまで冷まします。
(そのまま鍋で冷ます場合は、蓋をして冷ましてください。)
④牛乳が冷めたら、ヨーグルトを加えて均一になる様にかき混ぜます。
⑤内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
⑥温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑦出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
※熱い牛乳にヨーグルトを加えると乳酸菌が弱ってしまう恐れがあります。ヨーグルトを加える時は、設定温度以下に冷ました牛乳に加えて下さい。
状 態
冷却前 乳清もなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清もなく、しっかり固まりました。