材 料
素 材: | 炊きたてのご飯 | 330g |
種 菌: | 伊勢惣 みやここうじ | 200g |
その他: | 水 | 400ml |
その他: | 酒粕 | 50g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①消毒した内容器に炊き立てのご飯、水、ほぐした米麹、酒粕の順に入れよくかき混ぜます。
※酒粕が固い場合は、あらかじめお湯で溶いて柔らかくしておきます。
②温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
③麹の芯がなくなり、甘くなっていれば完成です。
感 想
麹の芯もなくとろっとした食感。酒粕の風味が口に広がり、懐かしい缶の甘酒に近い味。
※酒粕が入っているので、お子様やアルコールに弱い方はご注意ください。