総評
かなりしっかりと固まりました。元のヨーグルトにかなり近い風味になりました。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★★★★ | ★★☆☆☆ |
●湯田ヨーグルト プレーン
すっきり美味しい
新鮮な生乳に、生クリームを加えたヨーグルトです。
品質の良い原料だからできる美味しさです。
ミルク由来の自然な甘みを引き出します。
※株式会社湯田牛乳公舎HPより
●明治おいしい牛乳
「明治おいしい牛乳」はなぜおいしいのか。
その理由は3つのこだわりにあります。
1つ目は、原料となる生乳へのこだわり。
2つ目は、新鮮な牛乳のおいしさを実現するための製法へのこだわり。
3つ目は、確かなおいしさをお届けするための品質チェックに対するこだわりです。
※明治乳業HPより
材 料
素 材: | 明治おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | 湯田ヨーグルト プレーン | 100g |
条 件
温 度: | 41℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)
②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。
感 想
酸味はあまりなく、コクがあります。
乳清はほとんどありませんでした。
参考資料
●湯田ヨーグルト プレーンの成分表
・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:生乳、乳製品
・内容量:800g
・無脂乳固形分:8.0%
・乳脂肪分:5.0%
栄養成分100g当たり
・エネルギー:83kcal
・たんぱく質:3.3g
・脂質:5.7g
・炭水化物:4.5g
・食塩相当量:0.1g
・カルシウム:117mg
●明治おいしい牛乳の成分表
・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・内容量:900ml
・無脂乳固形分:8.3%
・乳脂肪分:3.5%
・殺菌:130℃2秒間
栄養成分コップ1杯(200ml)当たり
・エネルギー:137kcal
・たんぱく質:6.8g
・脂質:7.8g
・炭水化物:9.9g
・食塩相当量:0.22mg
・カルシウム:227mg