総評
出来上がった甘酒は、甘みは少なめで、こうじがよく溶けていて、歯触りもよく飲みやすかったです。
●やさかの有機乾燥米こうじ
やさか共同農場が、国産有機白米で作った白米麹。
塩麹や甘酒が手軽に作れるレシピ付きです。
材 料
素 材: | ご飯 | おかゆで1合 |
種 菌: | やさかの有機乾燥米こうじ | 200g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 7時間+3時間+3時間(合計13時間) |
試作条件
①米1合に対し水3合の目盛りでご飯を炊く。
②レンジで消毒した内容器に、冷ましたおかゆを入れます。
②こうじを少しずつ入れ、よく混ぜます。
②発酵温度60℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
②まだ甘くなかったので3時間追加。
②さらに3時間追加。
③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。
感 想
こうじは袋を開けた瞬間に甘く香ばしいいい香りがしていました。香りはみやここうじよりも強かったです。
パッケージに発酵時間が10~12時間と書いてあったので、7時間では短かったようです。
今回13時間で出来ました。
参考資料
●やさかの有機乾燥米こうじの成分表
・種類別名称:有機米こうじ(乾燥品)
・原材料名:有機米(国内産)、糀菌
・内容量:500g