ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

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ヨーグルメイト×北海道根釧牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

上の方は固く、下の方は柔らかくなっていました。

結果

固さ酸味
★☆☆☆☆★★☆☆☆
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●腸内活性ヨーグルメイト

●1000億個の善玉菌
「腸内活性ヨーグルメイト」は、様々な理由で減少してしまう腸内の有用な乳酸菌をできるだけたくさん摂取補給する目的で作られています。4属15種類の乳酸菌群に加え、ヒトの腸内で有益な関わりを持つん酪酸菌が配合されています。これらの善玉菌が1カップ100g中に1000億以上。これは基準値の100倍以上の値です。
●「生乳の生産」から「はっ酵乳の製造」まで一環経営
腸内活性ヨーグルメイトに使われている生乳は、石川県河北郡の河北潟干拓地にある河北潟ホリ牧場で生産されています。広大な大草原に生まれた健康なホルスタイン乳牛から、70年の歴史を誇る飼養管理、衛生管理、最新鋭の機器設備、そしてなによりも牧夫たちの愛情により高品質の生乳が搾乳されています。この生乳を新鮮なまますぐに自社工場で殺菌し、原料乳としています。
●まろやかな味わい
ヒト由来の乳酸菌を使用して、高品質な原料乳を長時間発酵、長時間熟成して製造していますので、酸味が少なくまろやかな甘さのヨーグルトになっています。酸味が少ないので、無糖のプレーンタイプでもそのままお召し上がりいただけます。
※(株)ホリ乳業HPより

材 料

素 材:よつ葉 北海道根釧牛乳1000ml
種 菌:ヨーグルメイト1カップ(90g)

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器に牛乳とヨーグルトを入れ混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③出来上がったら冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

酸味はほとんどなく、柔らかさも酸味ももとのヨーグルトと近くなりました。
乳清はほとんどありませんでした。混ぜるとかなりトロッとした食感になります。

参考資料

ヨーグルメイトのパッケージ
北海道根釧牛乳のパッケージ

●腸内活性ヨーグルメイト成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:生乳、果糖、寒天
・無脂乳固形分:8.0%
・乳脂肪分:3.2%
・内容量:90g

栄養成分1個(90g)当り
・エネルギー:73kcal
・たんぱく質:2.8g
・脂質:3.0g
・炭水化物:8.6g
・ナトリウム:49mg
・カルシウム:94mg
・ビタミンA:117IU
・ビタミンB2:0.15mg

●北海道根釧牛乳の成分表

・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・無脂乳固形分:8.5%以上
・乳脂肪分:3.7%以上
・内容量:1000ml
・殺菌:120℃2秒間

栄養成分コップ1杯(200ml)当り
・エネルギー:142kcal
・たんぱく質:7.0g
・脂質:8.3g
・炭水化物:9.7g
・ナトリウム:83mg
・カルシウム:227mg