材 料
素 材: | 森永のおいしい牛乳 | 400ml |
素 材: | ヤクルト | 65ml |
種 菌: | ケフィア | 1包 |
条 件
温 度: | 25℃ |
時 間: | 24時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳とヤクルトを少しずつ入れ、混ぜていきます。
②種菌をふり入れ、均一になる様に十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を25℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清は少なく、表面は凹凸がなくきれいに固まっている。固まりがやわらかい為、ゆすると崩れそう。
冷却後 乳清はほとんどなく、しっかり固まっている。