![牛乳別で作ったヨーグルト](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/morilong_abct_1.jpg)
材 料
素 材: | 森永 北海道3.6牛乳(ロングライフ牛乳) | 1000ml |
種 菌: | abct種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を入れ、種菌を少しずつ入れ混ぜていきます。
②種菌と牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 キレイに固まった。(表面ピカピカ)乳清はない。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まった。酸味は少なく、なめらか。
参考資料
![森永北海道3.6牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/morilong_abct_2.jpg)
![森永北海道3.6牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/morilong_abct_3.jpg)
![森永北海道3.6牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/morilong_abct_4.jpg)