ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

トマト麹

ヨーグルトの写真

総評

【見た目はチキンライスのように見えますが、麹の芯もなくやわらかく出来ました。しょっぱいだけでなく旨味も感じるので、色々な料理の調味料として使えそうです。】

結果

固さ酸味食感
麹の芯はなく、やわらかい
印刷

材 料

素 材:トマトジュース(食塩無添加)300ml
素 材:60g
種 菌:みやここうじ200g

条 件

温 度:60℃
時 間:6時間

試作条件

①消毒した内容器にトマトジュースを入れ、ほぐしたみやここうじと塩を加えて混ぜます。

②均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 水分がなく、麹の芯もない。
冷却後 水分がなく、麹の芯もなくやわらかい。

参考資料

みやここうじのパッケージ
みやここうじの成分表記