ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

天然酵母の発酵

ヨーグルトの写真

総評

【24時間後、ブクブクと泡がたち中には気泡が見られアルコール臭を感じました。しっかり発酵していました。】

結果

固さ酸味食感
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材 料

素 材:ぬるま湯(約30℃)200ml
酵母パン種:ホシノ天然酵母パン種100g

条 件

温 度:27℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器に天然酵母を入れ、ぬるま湯を加えて混ぜます。

②酵母が水分を吸収して、おから状になるまでよく混ぜます。。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

※ぬるま湯は、酵母の倍の重さが目安です。
※酵母の種類によって設定温度や時間が異なる場合があります。使用する酵母パン種の説明書を確認し、発酵の状態を見て調整して下さい。

参考資料

ホシノ天然酵母パン種のパッケージ
ホシノ天然酵母パン種の成分表記