総評
いつもの醤油麹に比べて濃い色です。味もお醤油の濃い味がしっかりします。原材料の違いからか、後味が少しだけ複雑な感じがします。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
– | – |
●おさしみ溜まり
溜しょうゆはトロリとしたコクのある濃い味が特徴です。料理の味を濃厚に仕上げます。 原料は大豆(麦は使用しても僅か)を使用、愛知、三重、岐阜県などで生産されています。 照り焼き、蒲焼き、甘露煮、煎餅、だんご等の各種たれ類に多く使用されています。 東海地方の一般家庭では溜(たまり)を「おさしみ溜」と呼んでいます。 これは刺身のつけしょうゆとして「おさしみ溜」の商品名を付けて販売いたしました結果「おさしみ溜」が一般的な名称になり、家庭の常備しょうゆになっています。 *イチビキ HP参考
材 料
素 材: | 米麹(みやここうじ) | 200g |
素 材: | おさしみ溜 | 250ml |
素 材: | 水 | 100ml |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①米麹を一粒ずつほぐします(しっかりとほぐしてください)
②消毒した内容器にほぐした米麹と水、しょうゆを入れよくかき混ぜます
③温度60℃、時間06時間にセットして、スタート!
④全体を良く混ぜて冷蔵庫で保存します。
感 想
お醤油によって醤油麹の味も随分変わります。溜まり醤油の醤油麹はとても味が濃いので、特にそのまま食べる時などは、いつもより少量でしっかりと味がします。 麹の風味はいつもと変わらないと思います。
参考資料
●おさしみ溜成分表
名称:たまりしょうゆ(本醸造)
原材料名:大豆、脱脂加工大豆、食塩、糖類(水飴、砂糖、ぶどう糖)、小麦、アルコール