総評
しっかり固まり、酸味もしっかり感じます。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★★☆☆ | ★★★☆☆ |
●タカナシヨーグルト脂肪0プラスドリンクタイプ
難消化性デキストリン(食物繊維)により食事の脂肪と糖の吸収を抑える機能性表示食品のドリンクヨーグルトです。
食事と一緒に飲みやすいようさわやかな酸味、さらっとした飲み口、すっきりとした後味に仕上げました。※タカナシ乳業株式会社HPより
材 料
素 材: | 小岩井無脂肪牛乳 | 1000ml |
種 菌: | タカナシ脂肪0プラスドリンク | 110g(1本) |
条 件
温 度: | 41℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した容器に小岩井無脂肪牛乳とタカナシ脂肪0プラスドリンクを入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)
②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
③できあがったら冷蔵庫で冷やします。
感 想
乳清はほとんどありませんでした。風味はあっさり、さらっとしていて、コクをあまり感じません。
元のヨーグルトと同じように、酸味を強く感じます。
参考資料
●タカナシ脂肪0プラスドリンクの成分表
・種類別名称:発酵乳
・原材料名:脱脂粉乳、難消化性デキストリン、マルチトール/安定剤(ペクチン)、香料、甘味料(アセスルファムk、スクラロース)
・無脂乳固形分:8.0%
・乳脂肪分:0.1%
・内容量:110g
栄養成分1本(110g)当り
・エネルギー:45kcal
・たんぱく質:3.3g
・脂質:0.1g
・炭水化物:12.1g(糖質6.9g、食物繊維5.2g)
・食塩相当量:0.1g
・カルシウム:106mg
●小岩井無脂肪牛乳の成分表
・種類別名称:無脂肪牛乳
・原材料名:生乳100%
・無脂乳固形分:8.6%以上
・乳脂肪分:0.1%
・殺菌:130℃ 2秒間
・内容量:1000ml
栄養成分100ml当り
・エネルギー:34kcal
・たんぱく質:3.5g
・脂質:0g
・炭水化物:5.1g
・ナトリウム:41mg
・カルシウム:117mg