総評
お醤油そのままよりもまろやかで、お醤油味の後に麹のうまみと香ばしさが口の中に広がります。やはり香りがよく、そのままでも美味しくいただけます。
結果
固さ | 酸味 |
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– | – |
●醬油麹とは
素材を柔らかくし、うまみ成分を増してくれる醤油味の発酵調味料。 麹の働きによって、食材をやわらかく、食材のくさみを消してうまみや甘みを引き出し、保存性を高めるなどの作用があります。 アンチエイジングや疲労回復、便秘解消、ストレス軽減など、さまざまな効果が期待できます。使い勝手は抜群。しょうゆの代わりにそのままかけても、おいしくいただけます。 *タニカKAMOSICOde発酵食レシピ 参考
材 料
素 材: | 米麹(みやここうじ) | 200g |
素 材: | 醬油 | 250ml |
素 材: | 水 | 100ml |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①米麹を一粒ずつほぐします(しっかりとほぐしてください)
②消消毒した内容器にほぐした米麹と水、しょうゆを入れよくかき混ぜます
③温度60℃、時間06時間にセットして、スタート!
④全体を良く混ぜて冷蔵庫で保存します。
感 想
醤油麹はいろいろなお料理にも使えますが、そのままかけて食べられるので魅力的です。 お豆腐や卵に乗せて食べると、味がまろやかになりうまみも増します。ついつい多めに乗せて食べすぎてしまうので、食べ過ぎには注意しないといけないですね♪冷蔵庫に常備させておきたい調味料です!
参考資料
●みやここうじの特徴
①長毛菌を使用し、菌糸が長く効力が強い。
②低温乾燥してあり、生こうじの様に流通段階での品傷みが無い。
③乾燥こうじの為、生こうじより価格的に割安。
④白色長毛菌の為、利用範囲が広い。
⑤原材料に丸粒上米を使用している(くず米は一切使用していません)。
⑥乾燥こうじの為、いつでも利用でき保管がしやすい。
*伊勢惣HPより抜粋