総評
しっかりと固まりました。酸味があまりなく、ホロホロとくずれます。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★★★☆ | ★★☆☆☆ |
●白バラヨーグルト生乳100
・鳥取県産の生乳を100%使用したこだわりのヨーグルトです。
・生乳本来の味をお楽しみいただけます。
・生きて腸まで届くビフィズス菌BB-12を使用しています。
※大山乳業HPより
●明治おいしい牛乳
「明治おいしい牛乳」はなぜおいしいのか。
その理由は3つのこだわりにあります。
1つ目は、原料となる生乳へのこだわり。
2つ目は、新鮮な牛乳のおいしさを実現するための製法へのこだわり。
3つ目は、確かなおいしさをお届けするための品質チェックに対するこだわりです。
※明治乳業HPより
材 料
素 材: | 明治おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | 白バラヨーグルト生乳100 | 100g |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れかき混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)
②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。
感 想
乳清は少しありました。
乳清もホロホロと崩れる感じも温度が高い時に出やすいので、41℃で発酵してもいいかもしれません。
元のヨーグルトに似た、酸味の少ないコクのあるヨーグルトです。
とても食べやすいです。
参考資料
●白バラヨーグルト生乳100の成分表
・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:生乳、
・内容量:400g
・無脂乳固形分:8.4%
・乳脂肪分:3.5%
栄養成分100g当たり
・エネルギー:62kcal
・たんぱく質:3.1g
・脂質:3.5g
・炭水化物:4.6g
・ナトリウム:39mg
・カルシウム:107mg
●明治おいしい牛乳の成分表
・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・内容量:900ml
・無脂乳固形分:8.3%以上
・乳脂肪分:3.5%以上
・殺菌:130℃2秒間
栄養成分200ml当たり(コップ1杯分)
・エネルギー:137kcal
・たんぱく質:6.8g
・脂質:7.8g
・炭水化物:9.9g
・食塩相当量:0.22g
・カルシウム:227mg