材 料
素 材: | さついも | 500~550g(正味350g) |
素 材: | ぬるま湯 | 400~500ml |
種 菌: | みやここうじ | 200g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①さつまいもは厚めに皮をむいて5cmの厚さに切ります。
②切ったさつまいもを鍋に入れ、かぶるぐらいの水を注いで、やわらかくなるまで茹でます。
③さつまいもがやわらかくなったら、湯を切り、ボウルに移して潰し、60℃以下に冷まします。
④消毒した内容器に、③とぬるま湯を入れてよく混ぜ、米麹を加えて、さらによく混ぜます。
④内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
⑤温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
※お好みでミキサーにかけると、なめらかな口あたりが楽しめます。
状 態
冷却前 麹の芯もなくやわらかい。
冷却後 水気は適度にあり、さつまいもの甘味と甘酒の甘味をしっかり感じられる。