
材 料
| 素 材: | 自然のおいしさ牛乳 | 500ml | 
| 素 材: | レモン汁 | 小さじ3 | 
| 種 菌: | プレーンヨーグルト | 300g | 
条 件
| 温 度: | – | 
| 時 間: | – | 
試作条件
①鍋に牛乳とプレーンヨーグルトを合わせて入れ、中火で熱して60℃にします。
②レモン汁を加えて混ぜ、30秒ほど静かに混ぜて、火を止めます。
③そのまま4~5分おいて、分離したらキッチンペーパーを敷いたザルで濾します。
④内容器に水切りバスケットとペーパーフィルター(またはキッチンペーパー)をセットして、③のペーパーを除いて入れます。
⑤収納ふたを閉めて冷蔵庫に置き、さらに水気を切ります。
感 想
水切り前 細かく分離している。
水切り後 ギュッとしっかりしたかたまりになっている。
参考資料














 からのお知らせ
 からのお知らせ














