![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2016/10/PA060283-e1476426484629.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | 森永 ラクトフェリンとビフィズス菌BB536 | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。
②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まっている。乳清はない。
冷却後 しっかり固まった。乳清はない。酸味は普通。濃厚でなめらか。
参考資料
![ラクトフェリンとビフィズス菌BB536のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2016/10/P9300247-e1476426161792.jpg)
![ラクトフェリンとビフィズス菌BB536の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2016/10/P9300248-e1476426137602.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/armondpow_4.jpg)