ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

TOP > 発酵食品試作報告書 > 明治R-1低脂肪

試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

閲覧数 232

明治R-1低脂肪

ヨーグルトの写真

総評

【酸味があり、あっさりとしたヨーグルト】

結果

固さ酸味食感・味
固まった強いあっさりしている
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい低脂肪乳1000ml
種 菌:明治R-1低脂肪1個(112g)

条 件

温 度:43℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を43℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まっている。
冷却後 しっかり固まったが、乳清が少しある。コクが少なく、あっさりしている。

参考資料

明治のおいしい低脂肪乳のパッケージ
明治R-1低脂肪のパッケージ
トップへ戻る