![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/04/R-1_31-e1491983154250.jpg)
材 料
素 材: | 明治おいしい牛乳 | 1000ml |
素 材: | スキムミルク | 10g |
素 材: | 砂糖 | 30g |
種 菌: | 明治 R-1ドリンク | 半分 |
条 件
温 度: | 43℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器においしい牛乳を200mlほど入れ、レンジで1~2分温めます。(牛乳あたためモードがあればそれを使う)。
②①に砂糖とスキムミルクを入れよくかき混ぜ溶かします
③残りの牛乳をすべて入れて、R-1を1本の半分入れたら良くかき混ぜます。
④温度を43℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まっている。乳清はほとんどない。
冷却後 砂糖を入れないものよりしっかり固まった。酸味が弱くなめらかな食感。乳清はほとんどない。
参考資料
![R-1ドリンクのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/03/R1_3-e1489398915488.jpg)
![森永スキムミルクの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/skim_abct_2.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/armondpow_4.jpg)