試作日:

濃厚ギリシャヨーグルトパルテノ(プレーン)×ひるがの牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

固まりがよく、なめらかながらもどっしりとした食感で濃厚なコクがあります。水切りをすると、まったりとした口当たりで、チーズのようなコクがあります。

結果

固さ酸味
★★★★☆★★☆☆☆
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●濃密ギリシャヨーグルトパルテノ

ギリシャ伝統製法“水切り製法”で作られた、日本初、濃密ギリシャヨーグルト。 3倍濃縮により、濃厚で、滑らかな舌触りのクリーミーに仕上げた新食感ヨーグルトです。 ※森永乳業HPより

材 料

素 材:ひるがの牛乳1000ml
種 菌:森永 濃密ギリシャヨーグルトパルテノ(プレーン)100g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間
水切り 時間:9時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、かもしこスタート!

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

④水切りバスケットにフィルターをセットし、できあがったヨーグルトを500cc ほど入れます。

⑤9時間冷蔵庫で冷やして、できあがりです。

感 想

●水切りする前のできあがったヨーグルト
パルテノのように、スプーンですくっても落ちないほどしっかりと固まっていました。 酸味は少し感じますが、なめらかながらもどっしりとした食感で濃厚なコクがあります。出来上がったヨーグルトの方が、もとのパルテノに比べると少しやわらかいように感じます
●水切りしたヨーグルト
パルテノよりも固く、クリームチーズのようにしっかりと固まっていました。 酸味はほとんど感じません。 まったりとした口当たりで、チーズのようなコクがあります。 水切りしたあとのヨーグルトの方が、パルテノに風味が近いです。 ヨーグルトとしてのクセが少ないので、料理などに使いやすいと思います。

参考資料

濃密ギリシャヨーグルトパルテノ(プレーン)のパッケージ

●濃密ギリシャヨーグルトパルテノ(プレーン)の成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・無脂乳固形分:14.4%
・乳脂肪分:4.5%
・原材料名:乳製品
・内容量:100g

栄養成分(100g当たり)
・エネルギー:100kcal
・たんぱく質:9.9g
・脂質:4.8g
・炭水化物:4.2g
・ナトリウム:33㎎
・カルシウム:100mg