試作日:

ABCT種菌×スジャータホイップ×特濃

ヨーグルトの写真

総評

【乳飲料の特濃を使ってもしっかり固まりました。成分無調整牛乳を使った時よりも濃厚なヨーグルトになりました。】

結果

固さ酸味食感
かため少しあるなめらか
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材 料

素 材:雪印メグミルク 特濃(乳飲料)800ml
素 材:スジャータ ホイップ200ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に特濃と生クリームを入れます。

②種菌を加えて、均一になるようにかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清もなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清もなく、しっかり固まりました。表面に少し膜が貼っていていましたが、なめらかです。濃厚でバターのようなコクを感じました。

参考資料

スジャータホイップのパッケージ
スジャータホイップの成分表記
特濃のパッケージ
特濃の成分表記