![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/02/IMG_7850-e1550114116179.jpg)
総評
【プレーンヨーグルトよりはしっかりと固まりました。固まりは方はパルテノの方がしっかりしていますが、ふんわりと優しい食感のヨーグルトです。】
結果
固さ | 酸味 | 食感 |
---|---|---|
かため | ほとんどない | ふんわりとしている |
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | ダノン オイコス | 1カップ(110g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜます。
②残りの牛乳を加えて、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清もなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清もなく、しっかり固まりました。酸味はほとんどなく、牛乳のコクを感じました。
参考資料
![オイコスのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/02/6d1a2dca3c24586890606886885df9cd-e1550115730371.jpg)
![オイコスの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/02/0c0558d402be4fe48cc534dc7b1fbef7-e1550115783296.jpg)
![明治おいしい牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/01/e24335e89b8665d63c39eec20e7f23b6-e1547791110412.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/df68ad4a3c33893ed05d17656753549a-e1529564829970.jpg)