
総評
【プレーンヨーグルトよりはしっかりと固まりました。固まりは方はパルテノの方がしっかりしていますが、ふんわりと優しい食感のヨーグルトです。】
結果
| 固さ | 酸味 | 食感 |
|---|---|---|
| かため | ほとんどない | ふんわりとしている |
材 料
| 素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
| 種 菌: | ダノン オイコス | 1カップ(110g) |
条 件
| 温 度: | 40℃ |
| 時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜます。
②残りの牛乳を加えて、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清もなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清もなく、しっかり固まりました。酸味はほとんどなく、牛乳のコクを感じました。
参考資料














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