材 料
素 材: | 木次 ノンホモ牛乳(パスチャライズ) | 500ml |
種 菌: | 明治LG-21 | 50g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 5時間 |
試作条件
①牛乳を鍋で沸騰するまで温めます。(90℃くらいまでしか上がりませんでした)
②消毒した内容器にヨーグルトを入れ、冷ました牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。
③ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
④内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
⑤温度を40℃、タイマーを5時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(4時間で出来ました)
⑥出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清が少しある。表面は少し凹凸している。
冷却後 乳清はほとんどなく、しっかり固まっている。固まりにばらつきがあり、脂肪分が口に残る。