![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/02/IMG_2257-e1580800665374.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | 小岩井 iMUSE | 100g |
※今回は、400g入りパックのヨーグルトを使用しました。
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜます。
②残りの牛乳を加えて、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清もなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、少しやわらかめですがきれいに固まりました。酸味はなく、元のヨーグルトの風味が残っています。
参考資料
![小岩井iMUSEの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/02/IMG_2233-e1580795003427.jpg)
![小岩井iMUSEのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/02/IMG_2232-e1580794959754.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/09/5d591d451ec160198b4b6c4f1fc8f95f-e1568782788645.jpg)