ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

閲覧数 88

小岩井プラズマ乳酸菌ドリンク・41℃(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

固まりましたが、かなり柔らかいです。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★☆☆☆☆
印刷

●小岩井プラズマ乳酸菌のむヨーグルト

半日以上じっくり発酵させた”まもるチカラの乳酸菌”「プラズマ乳酸菌」に「小岩井生乳100%ヨーグルト」を合わせた、酸味が少なく飲みやすい味わいの飲むヨーグルトです。
※小岩井乳業株式会社HPより

材 料

素 材:明治おいしい牛乳1000ml
種 菌:プラズマ乳酸菌のむヨーグルト125g(1本)

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間+7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③全く固まる様子がないので、さらに7時間延長して、様子をみます。

④出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

固まりましたが、かなり柔らかいです。
酸味は少なく、食べやすいです。柔らかいですが、乳清はあまりありませんでした。

参考資料

小岩井プラズマ乳酸菌のむヨーグルトのパッケージ
明治おいしい牛乳のパッケージ

●小岩井プラズマ乳酸菌のむヨーグルトの成分表

・種類別名称:発酵乳
・原材料名:乳・乳製品・砂糖・乳ペプチド・香料・安定剤(ペクチン)
・無脂乳固形分:8.0%
・乳脂肪分:1.0%
・内容量:125g

栄養成分1本(125g)当たり
・エネルギー:81kcal
・たんぱく質:3.8g
・脂質:0.5~1.3g
・炭水化物:14.5g
・ナトリウム:51mg
・カルシウム:130mg