ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

ヨーグルトの願い(ヨーグルト状)×小岩井 低脂肪牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【全体にやわらかいです。粉末の種菌で作るより、モッチリ感や粘りは少なくなりました。】

結果

固さ酸味食感
やわらかめほとんどないもっちり
印刷

材 料

素 材:小岩井 低脂肪牛乳1000ml
種 菌:ヨーグルトの願い(ヨーグルト状)100g

条 件

温 度:27℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を27℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

やわらかめですが、乳清もなくきれいに固まりました。
酸味はほとんどなく、モッチリとしています。

参考資料

小岩井低脂肪牛乳のパッケージ
小岩井低脂肪牛乳の成分表記