試作日:

恵+明治おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

最初に一瞬だけ強く酸味を感じますが、すぐにコクが口の中に広がり、最初の酸味は優しくなっていきます。舌触りはなめらかで、ぎゅっと詰まった感じです。一瞬の酸味にインパクトがありますが、一般的なヨーグルトの印象です。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★★★☆☆
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●恵

ガセリ菌SP株は、多くの菌株のなかから選んだ日本人由来の乳酸菌です。世界で初めて、生きて腸に届くだけでなく長くとどまることが科学的に確認されています。(摂取後90日が経過しても4名の便からガセリ菌SP株が検出されました) 小腸に主に存在するガセリ菌。大腸に住むビフィズス菌。ふたつの乳酸菌を含み、それぞれの特徴を生かして使い分ける。現代日本人のための新しいヨーグルトです。 また、ガセリ菌SP株を摂取している間、便性(色、におい)にも改善が認められたという結果が出ました。 *雪印メグミルク株式会社HPより抜粋

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:恵ヨーグルト(特定保健用食品)100g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

ガゼリ菌すごく強いですね!!食べられない日があっても効果があるというのが魅力的です。最初に一瞬だけ、癖が強いかなと思いましたが食べているうちに印象が変わりました。
甘味がほとんどないのですが、まろやかなコクが美味しかったです♪

参考資料

恵のパッケージ

●恵ヨーグルトの成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・無脂乳固形分:9.5%
・乳脂肪分:3.0%
・原材料名:生乳・乳製品
・内容量:400g

栄養成分(100g当たり)
・エネルギー:63kcal
・たんぱく質:3.6g
・脂質:3.1g
・炭水化物:5.2g
・ナトリウム:45㎎
・カルシウム:110mg

関与成分
・ガゼリ菌SP株 5億以上
・ビフィズス菌SP株 10億以上