材 料
素 材: | マルサン 水煮大豆 | 140g |
種 菌: | 極小粒納豆 | 1/4パック |
条 件
温 度: | 45℃ |
時 間: | 24~48時間 |
試作条件
①水煮大豆を消毒した内容器に入れ、納豆と混ぜます。
②混ぜ終えたら、内ぶたをせずにネジぶたを閉め、本体の上にガーゼハンカチなど薄い布を被せ本体のふたをずらしてのせてください。
③温度を45℃、タイマーを24~48時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
④出来上がり。
感 想
発酵前 大豆の色は白っぽい。ぱらぱらとした感じ。
発酵後 大豆の色が茶色になる。糸は引くが弱く、ぱらぱらした感じ。大豆の歯ごたえはしっかりしている。