材 料
素 材: | マルサン 水煮大豆 | 130g |
種 菌: | 極小粒納豆 | 1パック |
条 件
温 度: | 45℃ |
時 間: | 24~48時間 |
試作条件
①水煮大豆を指でつまんで簡単に潰れるほどの柔らかさになるまで煮る。※豆の種類により異なりますが、今回は20分ほど煮ました。
②豆が熱いうちに消毒した内容器に入れ、納豆と混ぜます。
③混ぜ終えたら、内ぶたをせずにネジぶたを閉め、本体の上にガーゼハンカチなど薄い布を被せ本体のふたをずらしてのせてください。
④温度を45℃、タイマーを24~48時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がり。
感 想
発酵前 大豆の色は白っぽい。ぱらぱらとした感じ。
発酵後 大豆の色が茶色になる。納豆の量が多いからか、かなり糸を引く。