材 料
素 材: | 乾燥大豆 | 300g |
種 菌: | 金のつぶ たれたっぷり!たまご醤油 | 1/4パック |
条 件
温 度: | 45℃ |
時 間: | 24~48時間 |
試作条件
①豆をよく洗ってから内容器に入れ、水を1000mlのところまで入れ、65℃、4時間にセットしスタートボタンを押してください。(短時間で乾燥大豆を戻すため)
②水を捨て、圧力鍋に豆が隠れる位の水を入れ、指でつまんで簡単に潰れるほどの柔らかさになるまで煮る。(※豆の種類により異なりますが、今回は圧力鍋で15分ほど煮ました。)
③納豆1/4パックをお湯で溶かし、納豆液だけを抽出する。
④豆が熱いうちに納豆液をふりかけ、消毒した内容器に入れ、よく混ぜます。
⑤混ぜ終えたら、内ぶたをせずにネジぶたを閉め、本体の上にガーゼハンカチなど薄い布を被せ本体のふたをずらしてのせてください。
⑥温度を45℃、タイマーを24~48時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑦出来上がり。(今回は30時間で出来ました)
感 想
12時間後 まだ大豆に近い状態。色も白っぽい。
30時間後 大豆の表面に菌膜が張り、糸もよく引くようになった。