![納豆の写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/noimage.jpg)
材 料
素 材: | 乾燥大豆 | 300g |
種 菌: | 極小粒納豆 | 1/2パック |
条 件
温 度: | 45℃ |
時 間: | 24~48時間 |
試作条件
①豆をよく洗い、3倍程度の水に12時間浸します。
②水を捨て、圧力鍋に豆が隠れる位の水を入れ、指でつまんで簡単に潰れるほどの柔らかさになるまで煮る。(※豆の種類により異なりますが、今回は圧力鍋で60分ほど煮ました。)
③豆が熱いうちに消毒した内容器に入れ、納豆と混ぜます。
④混ぜ終えたら、内ブタをせずにネジぶたを閉め、本体の上にガーゼハンカチなど薄い布を被せ本体のふたをずらしてのせてください。
⑤温度を45℃、タイマーを24~48時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
●出来上がった納豆をかき混ぜ、3日後に再度45℃24時間発酵させる。
●市販の納豆もかき混ぜた後、3日後に再度45℃24時間発酵させる。
感 想
試作品 表面が乾燥した。再発酵しても糸の引きは変わらない。
市販品 表面が乾燥した。再発酵しても糸の引きは変わらない。
参考資料
![試作品](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/natto_itohiki_1.jpg)
試作品再発酵前
![試作品](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/natto_itohiki_3.jpg)
試作品再発酵24時間後
![市販品](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/natto_itohiki_4.jpg)
市販品再発酵前
![市販品](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/natto_itohiki_5.jpg)
市販品再発酵24時間後