材 料
素 材: | 乾燥大豆 | 150g |
種 菌: | 極小粒納豆 | 1/4パック |
条 件
温 度: | 45℃ |
時 間: | 24~48時間 |
試作条件
①豆をよく洗い、3倍程度の水に12時間浸します。
②水を捨て、指でつまんで簡単に潰れる位の柔らかさになるまで蒸します。※豆の種類により異なりますが、今回は90分ほど蒸しました。
③豆が熱いうちに消毒した内容器に入れ、納豆と混ぜます。
④混ぜ終えたら、内ぶたをせずにネジぶたを閉め、本体の上にガーゼハンカチなど薄い布を被せ本体のふたをずらしてのせてください。
⑤温度を45℃、タイマーを24~48時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(発酵時間24時間)
⑥出来上がり。
感 想
発酵後 大豆を柔らかくなるまで蒸すのにかなり時間がかかる。糸引きはかなり強い。大豆の柔らかさにばらつきがある。少し豆が固く乾燥している。