材 料
素 材: | 甘酒酵素 | 1包 |
素 材: | もち麦ごはん | 1合分(約320g) |
素 材: | 水 | 50~150ml |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
お米1合に対しもち麦50g加え、もち麦ごはんを炊きます。
※水加減は1合分の水分量+100mlを加えてください。
①消毒した内容器にもち麦ごはんと水を入れて混ぜます。
②甘酒酵素を入れて混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫に入れてください。
感 想
お米のつぶつぶがほとんどなくなり、とろとろになった。
もち麦の香ばしい香りと、すっきりとした甘さ。