材 料
素 材: | スジャータ のむ豆乳(大豆飲料) | 500ml |
種 菌: | 明治LG-21 | 50g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 5時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を少しずつ入れ混ぜていきます。
②ヨーグルトと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを5時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(4時間で出来ました)
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はほとんどない。表面は混ぜたときの気泡が残っているが、きれいに固まっている。通常より短い時間でしっかり固まった。
冷却後 乳清はほとんどない。酸味も少なく、濃厚。豆乳の風味が強い。