材 料
素 材: | 森永 まきばの空(成分調整牛乳) | 500ml |
種 菌: | ヨーグルトの願い | 1包 |
条 件
温 度: | 27℃ |
時 間: | 24時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。
②種菌と牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(16時間で出来ました)
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はほとんどなく、表面は凹凸がなくきれいに固まっている。牛乳や豆乳と比べると、固まりは少し弱い。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まっている。カスピ海ヨーグルトのもっちり感と粘り気がある。