![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/03/IMG_0807-e1584340699804.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | 明治 LG21(甘くない) | 1カップ(112g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。クセがなく食べやすヨーグルトです。
参考資料
![LG21(甘くない)のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/03/3b59aa36c0737da639bfb62829cb6e9b-e1584341480228.jpg)
![LG21(甘くない)の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/03/d3525ed10f1fefcf39f1b8bba3b2f4b5-e1584341538626.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/09/5d591d451ec160198b4b6c4f1fc8f95f-e1568782788645.jpg)