試作日:

トップバリュアーモンドミルク(砂糖不使用)×ABCT種菌(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

ほとんど固まりませんでした。酸味もほとんどありません。

結果

固さ酸味
★☆☆☆☆★☆☆☆☆
印刷

●トップバリュ アーモンドミルク

アーモンドミルクとは?
牛乳とも豆乳とも違い、砕いたアーモンドに水を加えた飲料です。
“毎日続けやすい”さらっとした飲み口が特徴です。
ビタミンEや食物繊維がとりやすい!
※トップバリュHPより

●ABCT種菌

ABCT種菌はタニカ電器オリジナルのヨーグルト種菌です。
市販のヨーグルトは1~2種類の乳酸菌で作られていますが、ABCT種菌では4種類の乳酸菌が1グラムに約1000億個含まれています。
※タニカ電器(株)HPより

材 料

素 材:トップバリュ アーモンドミルク500ml
種 菌:ABCT種菌1包(2g)

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にアーモンドミルクとABCT種菌を入れかき混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量のアーモンドミルクを入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間12時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

乳清がかなりあります。
酸味もなく、アーモンドミルクが少し固まっただけで、ほとんどアーモンドミルクのままでした。
発酵はしていないかもしれません。

参考資料

トップバリュアーモンドミルクのパッケージ

●トップバリュ アーモンドミルクの成分表

・種類別名称:アーモンド飲料
・原材料名:食物繊維、(ポリデキストロース)、アーモンドペースト、食塩、食用アーモンド油、アーモンドオイル加工品、セルロース、香料、乳化剤、ビタミンE、pH調整剤、安定剤(ジェラン)
・内容量:1000ml

栄養成分200ml当たり
・エネルギー:31kcal
・たんぱく質:1.0g
・脂質:2.2g
・炭水化物:6.4g
-糖質:1.2g
-食物繊維:5.2g
・ナトリウム:108mg
(食塩相当量:0.3g)
・マグネシウム:10mg
・ビタミンE:9.0mg
・コレステロール:0mg
・ショ糖(原料由来):0.14g

●ABCT種菌の成分表

・種類別名称:ABCT種菌(ヨーグルト種菌)
・原材料名:脱脂粉乳、乳酸菌、(アシドフィルス菌GL-1・ビフィズス菌BL-730・ガゼイ菌CS-107・サーモフィルス菌)
・内容量:2g
・発酵温度:42℃
・発酵時間:12時間