![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/05/IMG_9200-e1558673295771.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | オハヨー ロイテリヨーグルト | 1カップ(110g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
状 態
冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。酸味は少なく、クセのない味のヨーグルトになりました。
参考資料
![ロイテリヨーグルトのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/05/6177b6ca9cde99cb3731f1e07603f06b-e1558674113603.jpg)
![ロイテリの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/05/a03b88bc130bdab122ed3d52d77cd8c1-e1558674175284.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/df68ad4a3c33893ed05d17656753549a-e1529564829970.jpg)