材 料
素 材: | 黒豆(乾燥) | 100g |
素 材: | ぬるま湯 | 200ml |
素 材: | 塩 | 30g |
種 菌: | みやここうじ | 200g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 8時間 |
試作条件
①一晩水に浸した黒豆を圧力鍋か鍋で柔らかくなるまで煮ます。
②豆が温かい内にフードプロッセサーかすりこ木で豆を潰します。
③消毒した内容器にぬるま湯・塩・潰した黒豆・ほぐした米こうじを入れ、よく混ぜます。
④内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
⑤温度を60℃、タイマーを8時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、全体をよくかき混ぜ、冷蔵庫で保存してください。
感 想
変わり味噌といった感じ。黒豆がお好きな方は黒豆の風味がするのでおいしくお召し上がり頂けるかも。