総評
【元のヨーグルトがやわらかいので、出来上がったヨーグルトもかなりやわらかいヨーグルトになりました。】
※お作りいただく環境や条件によって同じ設定でお作りいただいても固まらない場合があります。
結果
固さ | 酸味 | 食感 |
---|---|---|
やわらかい | ない | – |
材 料
素 材: | 小岩井 農場3.7牛乳【特選】 | 1000ml |
種 菌: | 小岩井 生乳100%ヨーグルト | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間+7時間(合計14時間) |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。
②残りの牛乳を加えて、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤固まっていなかったので、7時間延長しました。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清が表面にあり、やわらかそう。
冷却後 乳清が多く、やわらかい。酸味はありませんでした。