ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

無調整豆乳+プラズマ乳酸菌ヨーグルト

豆乳ヨーグルトの写真

総評

無調整豆乳のため、かなり固めにできた。

結果

固さ酸味舌触り
かため少しある豆腐に近い食感
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材 料

素 材:紀文 無調整豆乳1000ml
種 菌:小岩井 プラズマ乳酸菌ヨーグルト110g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(6時間で出来ました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はほとんどない。しっかり固まっている。表面がピンク色になった。
冷却後 乳清はほとんどない。冷やしたらキレイに固まった。少し酸味があるが、甘みもあって食べやすい。

参考資料

小岩井プラズマ乳酸菌ヨーグルトのパッケージ
小岩井プラズマ乳酸菌ヨーグルトの成分表記
紀文無調整豆乳の成分表記