![豆乳ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/kibun_plasmapla_1.jpg)
材 料
素 材: | 紀文 調整豆乳 | 1000ml |
種 菌: | 小岩井 プラズマ乳酸菌ヨーグルト | 110g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を少しずつ入れ混ぜていきます。
②ヨーグルトと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマー7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(8時間で出来ました)
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清が多い。固まりがかなり弱い。表面はピンク色になっていない。
冷却後 表面を乳清が覆っている。冷やしたら何とか固まったが、かなりやわらかい。酸味は少なくなめらか。
参考資料
![小岩井プラズマ乳酸菌ヨーグルト乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/koiwai_plasma_2.jpg)
![小岩井プラズマ乳酸菌ヨーグルトの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/koiwai_plasma_3.jpg)
![紀文調整豆乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/kibun_negai_3.jpg)