材 料
素 材: | 紀文 無調整豆乳 | 500ml |
種 菌: | 雪印メグミルク ナチュレ恵 | 50g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 5時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を少しずつ入れ混ぜていきます。
②ヨーグルトと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを5時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(4時間で出来ました)
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はほとんどなく、表面は凹凸がなくきれいに固まっている。表面がピンク色になっている。
冷却後 豆腐のようにしっかり固まっている。スプーンですくうと、乳清が出てくる。表面から5㎜ぐらいまで、ピンク色になっている。豆乳の味は強くない。