![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/12/PC112555-e1512968783922.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | 小岩井 iMUSE(ドリンクタイプ) | 115g(1カップ) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。
②残りの牛乳を加えながらヨーグルトと牛乳が均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 なんとか固まっている。乳清は多い。
冷却後 とてもやわらかく、なんとか固まっている。乳清がとても多くヨーグルトが浮かんでいるようで、酸味はなく牛乳のような味がする。
参考資料
![小岩井生乳iMUSE(ドリンクタイプ)のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/12/PB102303-e1512971217328.jpg)
![小岩井iMUSE(ドリンクタイプ)の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/12/PB102305-e1512971300651.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/10/PA232183-e1509326224661.jpg)