材 料
素 材: | 醤油(原材料にアルコールや添加物が入っていないもの) | 300ml |
素 材: | 水 | 150ml |
種 菌: | おなめこうじ | 250g |
条 件
温 度: | 25℃ |
時 間: | 5日間 |
試作条件
①消毒した内容器におなめこうじと醤油・水を入れ混ぜていきます。
②均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を25℃にセットし、スタートボタンを押して下さい。(5日間かかりました)
※1日回かき混ぜてください。(かき混ぜないとアルコール発酵してしまうため)
⑤出来上がり。
感 想
1日目 始めは水分が多いが、3時間位経つと麹が水分を吸い水気はなくなる。
2~3日目 まだ水分が少なく、麹も固い。
4~5日目 水分が出てきて、麹もやわらかくなった。